Inizio contenuto principale del sito

  • Istituto di Scienze della Vita

GENETICA E GENOMICA DELL’OLIVO: NUOVA PUBBLICAZIONE CON IL CONTRIBUTO DELL’ISTITUTO DI SCIENZE DELLA VITA

Data pubblicazione: 15.01.2017
Image for oliv.jpg
Back to Sant'Anna Magazine

La serie dei “Compendium of Plant Genomes” si arricchisce di una nuova pubblicazione intitolata “The Olive Tree Genome”, dedicata alla genetica e alla genomica dell’olivo, a cui ha contribuito in qualità di editor il direttore dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’AnnaLuca Sebastiani.

Oltre al direttore dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, Luca Sebastiani, gli altri editor, tutti italiani, sono Eddo Rugini (DAFNE, Università della Tuscia), Luciana Baldoni (Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR), Rosario Muleo (DAFNE, Università della Tuscia). All’opera hanno contribuito anche numerosi studiosi dell’Italia, della Spagna, della Grecia, della Turchia, del Marocco, di Israele, Paesi caratterizzati da una significativa presenza di piante di olivo.

Il volume fornisce un'introduzione alla genetica, alla genomica e all’allevamento dell'olivo, pianta longeva e multi-funzionale che è rilevante non soltanto per la produzione di olive da tavola e di olio, ma anche per il paesaggio e per la storia delle zone rurali del Mediterraneo. I benefici salutistici dell’olio extravergine d'oliva spingono oggi verso una più profonda comprensione dei processi responsabili della qualità del frutto, dell’adattamento all'ambiente e agli agenti biologici anche emergenti come ‘Xylella fastidiosa’.

I singoli capitoli discutono delle risorse genetiche, delle interazioni tra genotipo e fattori di stress biotici e abiotici, del metabolismo del frutto, della produzione di olio e di molecole utili per la salute, della identificazione dei geni, della genomica, della proteomica e delle strategie recenti di ‘genome editing’.