Start website main content

  • Ateneo

Alimentazione ed impatti ambientali: il Land Lab contribuisce allo sviluppo di una App dedicata ai consumatori

Publication date: 04.12.2013
Back to Sant'Anna Magazine

Grazie ad uno studio LCA (Life Cycle Assessment) condotto da parte dei ricercatori del Land Lab - Istituto di Scienze della Vita (Simona Bosco, Ricardo Villani e Giorgio Ragaglini), è da questi giorni in fase di sperimentazione presso l’ipermercato Auchan di Rescaldia (MI) una App dedicata ai consumatori che desiderano essere informati circa la sostenibilità ambientale dei prodotti alimentari del proprio carrello della spesa. La sperimentazione, che ha riguardato le filiere della carota, del melone e dell’arancia, è stata finanziata da Auchan e svolta in collaborazione con CNR IBIMET, LCA-Lab srl., CCPB srl.

Land Lab ha contribuito allo sviluppo della metodologia di indagine e all’analisi dei dati i cui risultati sintetici, riguardati i potenziali impatti della filiera su consumo dell’acqua, utilizzo del suolo ed emissioni di gas ad effetto serra, sono appunto visualizzabili sullo smartphone grazie alla tecnologia QR Code. L'analisi LCA ha riguardato l'intero ciclo di vita del prodotto, dalla “culla alla tomba”, o più verosimilmente in questo caso, “dal campo al carrello della spesa”, includendo l'estrazione e il trattamento delle materie prime, la fabbricazione dei mezzi, la coltivazione, il trasporto, la distribuzione, l'uso, il riuso, il riciclo e lo smaltimento finale dei sottoprodotti e dei rifiuti, secondo le norme UNI EN ISO 14040: 2006 e UNI EN ISO 14044:2006

Per scaricare la App e per maggiori informazioni si può visitare il link http://www.auchan.it/filiera o contattare s.bosco@sssup.it e g.ragaglini@sssup.it.