Biologia e coltivazione dell'olivo: workshop in memoria del prof. Claudio Vitagliano
Nel decennale della scomparsa del prof. Claudio Vitagliano, già Preside e vice Direttore della Scuola Superiore Sant’Anna, nonché vice Presidente e Consigliere dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto, le due istituzioni organizzano questo workshop sulla biologia e sulla coltivazione dell'olivo, specie simbolo del paesaggio e dell’agricoltura Mediterranea.
8:30-9:00 Registrazione
9:00-9:20 Saluti
Scuola Superiore Sant'Anna – Rettore, Pierdomenico Perata
Accademia dei Georgofili – Presidente Onorario, Franco Scaramuzzi
Accademia Nazionale Olivo e Olio di Spoleto – Presidente, Riccardo Gucci
9:20-9:50 Fisiologia degli stress abiotici: il contributo di Claudio Vitagliano
Luca Sebastiani, Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant'Anna
9:50-10:20 Keynote lecture «Le nuove frontiere dell'olivicoltura: caratteristiche delle varietà per gli impianti superintensivi»
Tiziano Caruso, Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università di Palermo
Chair Section Nuts and Mediterranean Climate Fruits - ISHS
10:20-10:40 Biologia fiorale e di fruttificazione
Susanna Bartolini, Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant'Anna
10:40-11:00 Variazione dei profili metabolici di olive e olio in relazione a fattori ambientali
Pietro Tonutti, Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant'Anna
11:00-11:20 Coffee Break
11:20-11:50 Keynote lecture «Precise irrigation for olive orchards»
Enrique Fernandez, Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología, IRNAS
11:50-12:10 Il controllo degli insetti fitofagi
Ruggero Petacchi, Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant'Anna
12:10-12:30 Cerimonia per la consegna del premio «Claudio Vitagliano»
12:30-13:00 Relazione del Vincitore del premio «Claudio Vitagliano»
13:00 Conclusioni
È possibile scricare dagli allegati gli interventi dei relatori.