Etichettatura Alimentare Accessibile
- Project category Paniere progetti di ricerca nazionali
- Lenght from 01.02.2015 to 31.12.2015
- Lab/Research Area Istituto DIRPOLIS
- Expected funding €15 000
- Costo complessivo €15 000
- Quota partner €0
- Scientific Directors Mariagrazia Alabrese
- SSSA involvement Partner
- Sponsor Ministero dell'Università e della Ricerca - MIUR
Personale coinvolto: Mariagrazia Alabrese, Margherita Brunori, Silvia Rolandi, Andrea Saba
Il progetto di ricerca intende definire un sistema di etichettatura, per i prodotti agroalimentari, accessibile alle persone ipovedenti e non-vedenti. L’etichettatura è, infatti, compresa come la realizzazione, in campo agroalimentare, del diritto all’informazione del consumatore e la garanzia del funzionamento del mercato attraverso la leale concorrenza tra gli operatori del settore. Procedendo dapprima a uno studio delle alternative attualmente disponibili e adottabili dalle imprese alimentari, il progetto vuole individuare quale priorità accordare alle informazioni e le modalità più efficaci per agevolare i consumatori ipovedenti e non-vedenti. Al fine di migliorare l’efficacia della ricerca e l’impatto dei propri risultati, il progetto si sviluppa in stretta collaborazione sia con le associazioni di rappresentanza e di tutela delle persone ipovedenti e non-vedenti sia con le imprese del settore alimentare.