Inizio contenuto principale del sito

Etichettatura Alimentare Accessibile

  • Categoria di progetto Paniere progetti di ricerca nazionali
  • Durata dal 01.02.2015 al 31.12.2015
  • Laboratorio/Centro di ricerca Istituto DIRPOLIS
  • Finanziamento atteso €15 000
  • Costo complessivo €15 000
  • Quota partner €0
  • Responsabili scientifici Mariagrazia Alabrese
  • Ruolo della Scuola Partner
  • Sponsor Ministero dell'Università e della Ricerca - MIUR

Personale coinvolto: Mariagrazia Alabrese, Margherita Brunori, Silvia Rolandi, Andrea Saba

Il progetto di ricerca intende definire un sistema di etichettatura, per i prodotti agroalimentari, accessibile alle persone ipovedenti e non-vedenti. L’etichettatura è, infatti, compresa come la realizzazione, in campo agroalimentare, del diritto all’informazione del consumatore e la garanzia del funzionamento del mercato attraverso la leale concorrenza tra gli operatori del settore. Procedendo dapprima a uno studio delle alternative attualmente disponibili e adottabili dalle imprese alimentari, il progetto vuole individuare quale priorità accordare alle informazioni e le modalità più efficaci per agevolare i consumatori ipovedenti e non-vedenti. Al fine di migliorare l’efficacia della ricerca e l’impatto dei propri risultati, il progetto si sviluppa in stretta collaborazione sia con le associazioni di rappresentanza e di tutela delle persone ipovedenti e non-vedenti sia con le imprese del settore alimentare.