Il diritto agrario-alimentare-ambientale di fronte ai cambiamenti climatici
La giornata di studio dedica particolare attenzione alle sfide che i cambiamenti climatici pongono in campo giuridico, con particolare riferimento alla regolazione di agricoltura, alimentazione e ambiente. Il settore agricolo richiede una governance delle risorse naturali (acqua, terra, foreste, servizi ecosistemici) che tenga conto degli effetti sul clima. Le politiche internazionali sui cambiamenti climatici, la politica agricola dell’Unione Europea e le diverse normative di settore (agrochimica, innovazioni tecnologiche in agricoltura o agroenergie) rappresentano un quadro fondamentale al quale riferirsi.
Allo stesso modo, la disciplina del sistema agro-alimentare risulta di rilievo sia se si considera il nesso tra cambiamenti climatici e diritto al cibo, sia in relazione alla comunicazione commerciale dei prodotti agroalimentari.
La giornata di studio è organizzata dall'area di diritto agrario della Scuola Superiore Sant’Anna (Eloisa Cristiani e Mariagrazia Alabrese) e dalla Sezione di Diritto agrario internazionale e comparato dell'Isgi - CNR (Giuliana Strambi) con il patrocinio dell'Associazione Italiana Cultori di Diritto Agrario e dell'Unione Mondiale Agraristi Universitari. Questo evento rientra tra quelli organizzati nell'ambito della seconda edizione del Festival dello Sviluppo Sostenibile, organizzato dall'Alleanza Italiana per lo Sviluppo sostenibile (ASviS), per sensibilizzare l'opinione pubblica italiana sugli obiettivi di sviluppo sostenibile previsti dall'Agenda 2030 dell'ONU.
In allegato il programma dei lavori.