Inizio contenuto principale del sito

  • Istituto di Scienze delle Piante

Horizon Europe: prende avvio VALERECO, il progetto dell’Istituto di Scienze delle Piante della Scuola Sant’Anna, per diffondere i benefici delle colture delle leguminose e promuovere la sostenibilità degli agroecosistemi

Come favorire la consapevolezza negli agricoltori e nei consulenti agricoli dell’impatto positivo che il potenziamento delle colture di leguminose può avere nei loro programmi di coltivazione, sia sotto il profilo economico che ecologico
Data pubblicazione: 23.07.2024
germogli di lenticchia
Back to Sant'Anna Magazine

E’ ormai riconosciuta a livello europeo l’importanza di evidenziare agli agricoltori e ai consulenti agricoli i benefici spesso trascurati dei legumi e incoraggiare la loro integrazione nei sistemi di coltivazione, promuovendo la sostenibilità ambientale nella produttività agricola. Incorporare i legumi nei sistemi di coltivazione offre infatti vantaggi significativi, tra cui una migliore salute del suolo, una maggiore biodiversità e una ridotta necessità di fertilizzanti sintetici. Tuttavia, molti agricoltori spesso sottovalutano questi vantaggi.

Nasce con questo scopo il progetto “Valorization Legumes Related Ecosystem Services VALERCO finanziato dall'Unione Europea con 4,9 milioni di euro nell’ambito dell’Azione Horizon Europe-RIA,  che si svilupperà nei prossimi 4 anni e che unirà le competenze di 14 partner provenienti da 11 paesi, riuniti in consorzio, sotto il coordinamento della Agricultural University of Athens.

Il progetto, che avrà per la Scuola Superiore Sant’Anna il coordinamento scientifico di Anna Camilla Moonen, docente di Agronomia e Coltivazione Erbacee dell’Istituto di Scienze delle Piante, ha come obiettivo primario la diffusione della conoscenza e il miglioramento della capacità degli agricoltori e dei consulenti agricoli di includere diverse colture di leguminose nei loro programmi di coltivazione, aumentando al tempo stesso la consapevolezza dell’impatto ecologico ed economico positivo. Il progetto promuoverà sistemi di coltivazione di tre legumi (soia, pisello, cece), cinque foraggi (veccia, trifoglio, trifoglio bianco, trifoglio rosso, erba medica), un foraggio minore (sulla) e tre leguminose da granella minori (lupini, fava, lenticchia), coltivati da soli o in combinazione con altre colture.

Il progetto coinvolgerà agricoltori, consulenti agricoli, ricercatori, parti interessate del settore, politici e consumatori in attività ed eventi dimostrativi per promuovere il potenziale dei sistemi agricoli diversificati basati sui legumi, e sensibilizzare reti e organizzazioni nazionali e internazionali per garantire che questa promozione raggiunga il più vasto pubblico possibile.