MICROBIOMA DELLE COLTURE E LA SUA IMPORTANZA PER LA SALUTE DELLE PIANTE E DELL'UOMO
Informations
- Responsabile didattico: Elisa Pellegrino
- Semestre: 2° semestre
- Data inizio: Marzo 2024
- CFU: 1
- Durata (ore): 10
- Corso: Agraria
Details
Contenuti
Lezioni
- Concetti e definizioni: la biodiversità del suolo
- Biodiversità del suolo e multifunzionalità degli ecosistemi
- Concetti generali: microbioma della rizosfera nelle colture agrarie
- Il microbioma del riso
- Il microbioma di del frumento e dell’orzo
- Il microbioma della soia
- Il microbioma del fagiolo
- il microbioma del mais e altri membri della famiglia delle Poaceae
- Sintesi dei fattori che influenzano l'assemblaggio dei microorganismi nelle colture agrarie
- Applicazioni delle interazioni pianta-microbo negli agroecosistemi
- Interazioni pianta-microbo nella rizosfera: ruoli e applicazioni dei funghi micorrizici arbuscolari; ruoli e applicazioni dei rizobatteri
- Sfide nell'applicazione delle interazioni pianta-microbo a beneficio degli ecosistemi agricoli
Date: cinque lezioni di due ore.
Il mio contatto: elisa.pellegrino@santannapisa.it; Cell 3383198809; lavoro: 050883181