Inizio contenuto principale del sito

LIFE MAGIS: MADE GREEN IN ITALY SCHEME

  • Categoria di progetto LIFE programme
  • Durata dal 01.09.2019 al 30.12.2022
  • Laboratorio/Centro di ricerca Istituto di Management SuM
  • Quota partner €256 466
  • Responsabili scientifici Fabio Iraldo
  • Ruolo della Scuola Partner
  • Sito web https://www.lifemagis.eu/
  • Sponsor European Commission

Il progetto LIFE MAGIS mira a supportare il lancio e la diffusione del metodo PEF (Product Environmental Footprint) in Italia e il recente programma Made Green in Italy basato su PEF, al fine di stimolare l'innovazione volta a migliorare l'impronta ambientale dei prodotti, rafforzare la comunicazione sui prodotti ecologici e incentivare il loro acquisto da parte dei consumatori. Il progetto si rivolge sia ai produttori (ovvero le società italiane che applicheranno il metodo PEF partecipando al sistema nazionale) sia ai consumatori.

LIFE MAGIS supporterà lo sviluppo sia del metodo PEF nelle regole di categoria di prodotto (PEFCRs - Product Environmental footprint Category Rules) non precedentemente inclusi nelle azioni pilota della Commissione Europea relative alla metodologia PEF, sia di dataset conformi allo schema Made Green in Italy. Il progetto aiuterà la definizione di PEFCRs a livello Europeo, elaborando regole a livello nazionale che saranno proposte alla Commissione Europea come base per iniziare a sviluppare PEFCRs in nuovi gruppi di prodotti. Pertanto, uno dei principali obiettivi di LIFE MAGIS è lo sviluppo di almeno 6 nuove proposte PEFCRs a livello nazionale, relative a gruppi di prodotti non precedentemente considerati dalle azioni pilota PEF della Commissione Europea.

Saranno inoltre perseguiti i seguenti obiettivi specifici:

  • dimostrare l'efficacia del metodo PEF nella promozione di modelli sostenibili di produzione e consumo;
  • incoraggiare scelte più informate e consapevoli da parte dei consumatori e garantire la trasparenza e la comparabilità delle informazioni ambientali;
  • stimolare il miglioramento continuo delle prestazioni ambientali del prodotto, grazie ai requisiti dello Schema Made Green in Italy;
  • sviluppare e mettere a disposizione delle aziende interessate almeno 7 nuovi dataset conformi alla PEF relativi ai gruppi di prodotti coinvolti nel progetto;
  • creare strumenti e approcci per includere la PEF negli schemi nazionali, facilmente replicabili e trasferibili in altri Stati membri.

Partnership 
• Scuola Superiore Sant’Anna (partner)
• ENEA (Italia), Coord
• Apo Conerpo (Italia)
• CNR Ibe (Italia)
• Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano (Italia)
• Consorzio LegnoLegno (Italia)
• Lineapelle (Italia)
• Unione Italiana Food (Italia)