Inizio contenuto principale del sito

SDG 12: Consumo e produzione responsabile

SDG 12

L'Obiettivo 12 dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile mira a garantire modelli di consumo e produzione sostenibili. Questo obiettivo ambizioso riconosce che gli attuali modelli di consumo e produzione stanno causando un grave impatto ambientale, con conseguenze negative sul clima, sulla biodiversità e sulla salute umana.

Per raggiungere questo obiettivo, sono stati definiti traguardi specifici, tra cui:

  • Entro il 2030, ridurre significativamente la produzione di rifiuti alimentari pro capite a livello mondiale, comprese le perdite post-raccolto e nei processi di vendita al dettaglio e consumo.
  • Entro il 2030, dimezzare la quantità di rifiuti alimentari pro capite a livello mondiale per persona.
  • Entro il 2030, ridurre sostanzialmente la generazione di rifiuti pro capite e incoraggiare il riciclo e il riutilizzo.
  • Sostenere modelli di consumo e produzione sostenibili e utilizzare strumenti efficaci per monitorare e ridurre l'impatto ambientale del consumo.
  • Imprendere iniziative per educare e sensibilizzare i consumatori a pratiche sostenibili, comprese le informazioni e la consapevolezza dei problemi ambientali, sanitari e sociali associati al consumo e alla produzione.
  • Favorire l'adozione di pratiche di gestione sostenibili e metodi di produzione che riducono l'impatto ambientale del ciclo di vita dei prodotti, compresi la gestione efficiente delle risorse e dell'energia.
  • Sviluppare e implementare strumenti per monitorare gli impatti dello sviluppo sostenibile per il turismo sostenibile, che crea posti di lavoro e promuove la cultura e i prodotti locali.

Per ulteriori informazioni sull'Obiettivo 12, consulta i seguenti siti web: