Inizio contenuto principale del sito

  • Istituto di Produzioni Vegetali

Sostenibilità ambientale in olivicoltura: presentato presso la sede nazionale di Confagricoltura a Roma il “Manifesto della produzione olivicola sostenibile”, elaborato dalla Planet O-live Academy con il supporto scientifico della Scuola Sant’Anna

Luca Sebastiani, docente dell’Istituto di Produzioni Vegetali, ha partecipato alla stesura del “Manifesto”, iniziativa concreta per tutti gli imprenditori agricoli che credono nello sviluppo sostenibile dal punto di vista ambientale, sociale, economico
Data pubblicazione: 16.09.2024
Luca Sebastiani e la presentazione del manifesto
Back to Sant'Anna Magazine

E’ stato presentato a Roma nel Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura, il “Manifesto della produzione olivicola sostenibile - Volume 1: la sostenibilità come leva competitiva di produttività e alta qualità” elaborato dalla PlanetOlive Academy, il comitato scientifico promosso da Costa d’Oro, in collaborazione con il mondo accademico e con le associazioni olivicole del territorio italiano, per cooperare con le realtà agricole selezionate da Confagricoltura nazionale e con l’associazione umbra Assoprol, per mettere in pratica e condividere le migliori pratiche di sostenibilità ambientale, economica e sociale per dare valore all’intera filiera, favorire la circolarità del ciclo di produzione e il continuo miglioramento della qualità del prodotto.

La presentazione del “Manifesto” è frutto di un’iniziativa sostenuta da Costa d'Oro S.p.A. in collaborazione con Confagricoltura, Assoprol e Sustenia e il supporto scientifico dell'Istituto di Produzioni Vegetali della Scuola Superiore Sant'Anna e del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. A presentare gli aspetti agronomici del “Manifesto” per l’Istituto di Produzioni Vegetali della Scuola Superiore Sant'Anna è stato Luca Sebastiani, docente di Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree, che ha sottolineato come si tratti di un’iniziativa concreta per un’agricoltura rispettosa del pianeta, che intende coniugare l’alta qualità dei prodotti con l’attenzione alle pratiche di sostenibilità, volta a fare sistema, per imparare l'uno dall'altro, per affrontare le sfide del settore oleario attraverso un approccio innovativo e sostenibile.

Il “Manifesto” si rivolge a tutti gli imprenditori agricoli che credono nello sviluppo sostenibile dal punto di vista ambientale, sociale ed economico e che intendono seguire le indicazioni della Planet O-live Academy, basate sulle attuali conoscenze scientifiche.

Nella foto di copertina un momento della presentazione: da sinistra Pascal Pinson CEO di Costa d’Oro S.p.A.; Tiziana Sarnari esperta del settore Olio di oliva dell’ISMEA; Luca Sebastiani, docente dell’Istituto di Produzioni Vegetali e Maurizio Servili docente del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell'Università di Perugia. 

Il link al “Manifesto”: Manifesto della produzione olivicola sostenibile - Planet O-live (planetolive.com) - https://www.planetolive.com/it_it/iniziative/manifesto-della-produzione-olivicola-sostenibile/