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AgriBioPack: Valorizing Agrifood Residues for Bio-based Packaging Solutions Acronym

  • Durata dal 01.06.2024 al 31.05.2027
  • Laboratorio/Centro di ricerca Centro di ricerca interdisciplinare sulla Sostenibilità e il Clima
  • Costo complessivo €2 133 200
  • Quota partner €128 665
  • Responsabili scientifici Monia Niero
  • Ruolo della Scuola Partner
  • Sponsor Ministero dell'Università e della Ricerca - MIUR

Il progetto AgriBioPack mira a rivoluzionare l'imballaggio nella catena di approvvigionamento alimentare del Mediterraneo, sviluppando soluzioni innovative di imballaggio attivo a base biologica. Queste soluzioni, che comprendono pellicole, tappeti e rivestimenti, sono progettate per modulare il microbioma dei prodotti mediterranei, prolungandone efficacemente la durata di conservazione e riducendo gli sprechi alimentari. Gli obiettivi specifici del progetto

obiettivi specifici del progetto sono:

  1. Identificare e selezionare residui agroalimentari promettenti per l'estrazione di biopolimeri e composti bioattivi, creando un database completo per l'utilizzo sostenibile delle risorse.
  2. Estrarre e caratterizzare biopolimeri, composti funzionali e microbiomi dai residui selezionati per l'uso in soluzioni di imballaggio.
  3. Esplorare percorsi di produzione alternativi, compresi i processi di fermentazione, per sfruttare gli approcci basati sui microbi per la conservazione degli alimenti.
  4. Ottimizzare pellicole e rivestimenti a base di biopolimeri, incorporando i componenti recuperati dai residui agroalimentari, per massimizzare l'estensione della durata di conservazione.
  5. Valutare le soluzioni di imballaggio sviluppate in base alle proprietà di barriera, alla resistenza meccanica e alla capacità di ridurre i rifiuti alimentari, garantendo al contempo la sicurezza e la soddisfazione dei consumatori.
  6. Integrare soluzioni basate sulle TIC, tra cui sensori all'interno della confezione e applicazioni per smartphone, per consentire il monitoraggio in tempo reale dei prodotti alimentari, migliorando così la sicurezza alimentare e riducendo gli sprechi.
  7. Valutare l'impatto ambientale e l'efficacia dei costi delle soluzioni di imballaggio a base biologica, promuovendo pratiche eco-compatibili nella catena di approvvigionamento alimentare.

Partnership:

  • University of Salerno (Italy) Coordinatore
  • University of Perugia (Italy)
  • X-Team (Italy)
  • Istanbul Technical University (Turkey)
  • Ege University (Turkey)
  • Yeditepe University (Turkey)
  • National School of Agriculture, Meknès (Morocco)
  • FMP-Rabat Université Mohammed V (Morocco)
  • University of Ljubljana (Slovenia)
  • University of Maribor (Slovenia)
  • Lleida University (Spain)
  • University of Granada (Spain)
  • University of Technology of Compiègne (France)
  • University of Split (Croatia)